Как определить стоимость недвижимости? Возможно ли по телефону?

Куда звонить?

Сколько стоит мое, пока еще, бесценное имущество?

К кому обратиться? К оценщику, к риэлтору, к победителю n-го сезона битвы экстрасенсов? А разве у всех вышеперечисленных стоимость будет не одинаковая? Или лучше не полагаться на случай и самому определить стоимость?

 На эти вопросы есть ответы!

Перед тем как начать отвечать, приведу один из самых эффективных диалогов с риэлтором по телефону.

Клиент: Добрый день! Собираюсь продавать квартиру. Сколько она стоит?
Риэлтор: Добрый день! Чтобы вам помочь, мне нужно увидеть объект! Когда вам удобно его показать?
Клиент: В среду в 12.00
Риэлтор: Укажите адрес. Договорились. До встречи.

Хочу отметить, что профессиональный оценщик или риэлтор, не дадут точного ответа, не увидев объекта.

 

Не рекомендуется, но оценщик может идентифицировать объект по предоставленной информации заказчика и, учитывая типовые проекты строительства (в основном касается квартир), способен провести оценку, в которой будет указана стоимость объекта.

В любом случае оценщик сделает в отчете пометку, что визуальный осмотр объекта не проводился и заказчик несет ответственность за предоставленную информацию. Несоответствия повлекут искажение итогов оценки.

Так, а кому звонить?

Перед тем как набрать номер, определите для себя задачи, которые Вы поставите перед специалистом по ту сторону трубки. Чем он может вам помочь, исходя из вашей конечной цели и мотивов продажи.

Стоимость объекта для оценщика – это конечный результат его работы, оформленный в виде «Отчета об оценке имущества», согласно национальным стандартам Украины, в котором четко будет прописана цель проведения оценки. Вам он необходим, как правило, для осуществления юридических действий у нотариуса при заключении договоров отчуждения, или для банка при получении кредита.

Риэлтор определяет стартовую цену с которой объект выйдет на рынок. Для него цена – инструмент для успешной реализации выбранной им технологии продажи. Не спешите требовать быстрого результата от специалиста. Никто не знает, тем более не может гарантировать, максимальную рыночную стоимость вашего объекта за которую он будет продан. Помните, задача профессионала не только помочь, но и не навредить.

Примерный диапазон цен можно определить и самому. Зайти на любой портал недвижимости и в фильтре забить параметры вашей квартиры. Только обратите внимание на колличество аналогов и разброс между максимумом и минимумом. И главное – это цена предложения, а не реальной продажи!

Заказать обратный звонок